Phymastichus coffea La salle

Phymastichus coffea
(Hymenoptera: Eulophidae)

Phymastichus coffea es un endoparásito de adultos de la broca del café (H. hampei  Ferrari), fue descubierto en Togo (África Occidental) en 1988. 
Morfología: La hembra  de está avispa tiene cabeza y cuerpo  café oscura casi negra  y miden  entre 0.8 y 1.0  mm de largo, la cabeza más ancha que el tórax, y el macho tiene una longitud de 0.45 a .055 mm.
Biología: El ciclo de vida desde huevo hasta la aparición de los primeros adultos es más o menos de 43 días y el estado adulto dura aproximadamente 3 días. El huevo tiene una duración de 5 días; larvas L1- 5 días; L2- 6 días; L3 - 12 días; pupas 15 días. En las condiciones climáticas donde se realizó el estudio, P. coffea mostró una buena adaptación y capacidad de parasitismo (Vergara et al. 2001a).
Modo de acción: En el campo  el ataque del parasitoide ocurre cuando las hembras de la broca están haciendo el orificio de penetración y su abdomen aún es visible. (Orozco h.,J Aristizabal  A.,L F.1996 Avance Técnico Cenicafe).

Foto: Luis Miguel Constantino